Стили семейного воспитания - Ресурсный центр "Шаг в будущее" г.Ставрополь

Перейти к контенту

Главное меню:

Стили семейного воспитания

Для родителей > В помощь родителям
Консультирование «Стили семейного воспитания»

Помимо мотивов принятия ребенка на воспитание, замещающие семьи, впрочем, как и все остальные, обладают еще одной немаловажной характеристикой: стилем семейного воспитания. От того, какой стиль воспитания выбран родителями, зависят и внутрисемейные отношения (детско-родительские отношения, семейная иерархия), и формирование личности приемного ребенка, наличие или отсутствие у него тех или иных  характерологических черт, и характер протекания двустороннего адаптационного процесса.
Рассмотрим основные стили семейного воспитания и постараемся выяснить, каким образом тот или иной стиль влияет на процесс адаптации приемного ребенка в семье.
Опека или гиперопека
По сути, диктат родителей и опека - явления одного порядка. Различия в форме, а не в существе. Да, разумеется,  диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, а опека - заботу, ограждение от трудностей, ласковое участие. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствуют самостоятельность, инициатива, ответственность, они так или иначе отстранены от решения вопросов, их касающихся, тем более, общих проблем семьи. У детей-сирот, воспитывающихся в таких семьях, усугубляются, присущие им инфантилизм, иждивенчество, что и без того затрудняет процесс их адаптации в семье и социализацию в обществе. Такой стиль воспитания будет характерен, на наш взгляд,  для замещающих родителей, имеющих следующие мотивы принятия ребенка на воспитание в семью: мотив «смысла жизни», мотив преодоления одиночества и мотив компенсации утраты собственного ребенка.
Светлана К. 39 лет, одинокая мать, воспитывает приемного мальчика 11-ти лет. Взяв на воспитание ребенка-сироту,  Светлана старается его оградить от всех проблем и трудностей повседневной жизни. Она надевает его , собирает за него портфель, убирает в его комнате, водит в школу, делает дорогостоящие покупки по первому требованию и т.д. От учителей начали поступать жалобы о том, что мальчик безынициативен, не может самостоятельно выполнять поручения классного руководителя, установить контакт со сверстниками, часто капризен и агрессивен.
Сопровождая эту семью, педагоги-психологи констатируют тот факт, что если мать не изменит своего стиля воспитания, то это со временем приведет  к формированию у мальчика  инфантилизма и иждивенчества, что в конечном итоге затруднит его социализацию в обществе.
Диктат или авторитарный стиль воспитания
Родители, предпочитающие всем видам воздействия приказ и насилие, неизбежно сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы и другие жестокие меры воздействия своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Ребенок в таком случае надолго застревает на второй кризисной стадии адаптации, которая характеризуется регрессом в поведении (капризность, неумение устанавливать контакты с ровесниками),  необоснованными страхами, возникновением психологических барьеров между родителями и детьми.
Но даже если сопротивление сломлено, победа оказывается пирровой. Вместе со сломленным упорством оказываются сломленными, растоптанными многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и свои возможности, что впоследствии приводит к формированию вялой, апатичной, безынициативной личности, не умеющей отстоять свою точку зрения и интересы. Добавьте сюда личностные проблемы и особенности, свойственные детям – сиротам и вы получите полностью дезадаптированную  и десоциализированную личность.
Ирина Д. воспитывает приемную девочку 12-ти лет. Мать установила для ребенка жесткие рамки поведения, опасаясь, что проявится наследственность  и девочка выйдет из-под контроля. К подростку предъявляются завышенные требования , ведется строгий контроль за их выполнением. Жизнь девочки в семье, школе, общение со сверстниками жестко регламентируется. Приемная мать навязывает подростку своё мнение и не принимает во внимание точку зрения ребенка. В результате такого стиля воспитания у девочки  появились вредные привычки: обкусывание ногтей, выдергивание  волос, что свидетельствует о повышенном уровне тревожности. Как реакция на  крик и замечание матери девочка забирается под стол, становится на четвереньки и начинает лаять.
В данном случае вся работа педагога-психолога должна быть направлена на коррекцию поведения матери по отношению к ребенку, так как в дальнейшем  девочка будет дезадаптирована и десоциализирована.
Ребенок может быть не только объектом, но и субъектом диктатуры.
Существуют семьи, в которых ребенок является настоящим маленьким тираном. Вообще-то нередко это происходит в семьях, где родители, проникнутые жалостью и состраданием к ребенку - сироте, готовы сделать все, чтобы компенсировать то, чего лишило его сиротство и пребывание в детском доме  (альтруистическая мотивация).  Или это может быть долгожданный ребенок, появившийся у немолодых родителей, потерявших надежду на потомство (мотив, удовлетворяющий потребность в продолжении рода). Как правило, отказа такому малышу не бывает ни в чем, любые его требования безоговорочно выполняются.  Несомненно, при этом стиле воспитания ребенок легко и быстро входит в семью и так же быстро осознает, что он является центральной фигурой в семье. Отсюда и исходят основные поведенческие проблемы такого ребенка: усугубляются иждивенческие черты, появляется требовательность, капризность, не развивается самостоятельность. Все это препятствует формированию зрелой личности, затрудняет процесс адаптации ребенка в обществе.
Мирное существование или попустительский стиль воспитания
Здесь все выглядит вполне благопристойно. У каждого свои дела, свои проблемы, свои трудности и успехи. Родители работают, дети учатся, у каждого своя сфера, своя отрасль деятельности. Никто не переходит демаркационную линию, могут быть лишь недоразумения. И казалось, такой тип отношений в семье надо только приветствовать.
Но, став на путь формирования индивидуалиста, родители пожинают, в последствие,  горькие плоды. Семья как центр притяжения, как эмоциональный магнит, как семейный очаг для ребенка не существует. Жизнь родных, их радости и невзгоды для него за семью печатями. При таком стиле воспитания, ребенок, предоставленный самому себе, будет растерян. Он будет стараться всячески привлечь к себе внимание родителей плохим поведением, возвратом вредных привычек, мнимыми болезнями и жалобами. Ребенок будет чувствовать себя брошенным, никому не нужным. В итоге ребенок все же адаптируется к таким условиям, научится решать все свои проблемы самостоятельно, но он вырастет эмоционально холодным по отношению, не только к замещающим родителям и другим близким, но и к людям вообще. И рано или поздно наступит критический момент - беда, болезнь, трудности, когда от него потребуют и участия, и включения в общесемейные проблемы, и добрых чувств, и убедятся в его полной неспособности ко всему этому. Они будут горько сетовать по поводу несостоятельности юноши как сына, девушки как дочери, не отдавая себе отчета в том, что это - несостоятельность сложившейся системы семейных отношений.
Екатерина М.  воспитывает приемную девочку 13-ти лет. Мать обратилась к педагогу-психологу с жалобами на то, что дочь не ночует дома, пропускает занятия в школе, ворует дома деньги, безразлично относится к семейным проблемам. В ходе проведения бесед и диагностики стало ясно, что с первых месяцев проживания ребенка в семье мать была непоследовательна и противоречива в своих требованиях к поведению девочки, не проявляла интереса к её успехам и неудачам, была безразлична к переживаниям ребенка, не уделяла ей должного внимания.
В данной ситуации необходимо проведение работы по изменению стратегии поведения матери по отношению к ребенку, восстановлению детско-родительских отношений.
Конфронтация
Название этого стиля воспитания говорит само за себя. В этой семье нет теплых внутрисемейных отношений. Отношения с приемным ребенком могут либо не складываться вообще, либо один из членов семьи может попытаться «перетащить» ребенка на свою сторону. В этой ситуации речь об адаптации ребенка в замещающей семье вообще может и не идти. Все зависит от глубины внутрисемейного конфликта.  В таких условиях, ребенок  дезориентирован, сбит с толку, перед ним нет четкого представления о семейных ценностях, правилах поведения. Постепенно у ребенка нарастает тревога, переходящая в неврозы и психосоматические заболевания, вспоминаются психотравмы, полученные в кровной семье, возникают реакции компенсации, возвращаются вредные привычки. Ребенок становится неуправляемым. Все это подталкивает родителей к принятию решения о возврате ребенка в интернатное учреждения. Они и не догадываются, что причина подобного поведения ребенка – они сами и та нездоровая, нестабильная семейная обстановка, которую они создали.
Супруги Д. воспитывают приемного мальчика 6-ти лет. Приемный ребенок находится в семье 1,5 года. К педагогу-психологу родители обратились с проблемами в поведении ребенка (протестные реакции на замечания матери), вернулись вредные привычки (обкусывание ногтей, раскачивание), участились приступы бронхиальной астмы. С данной семьей была проведена  диагностика, в ходе которой выяснилось, что в течение всего периода родители не смогли выработать единый стиль воспитания ребенка. Если мать предъявляла строгие требования к ребенку и к его поведению, то отец был мягок и не требователен. На этой почве родители часто конфликтовали, что и отразилось на поведении и на психосоматическом состоянии мальчика. При таком стиле воспитания ребенок  дезорганизован, у него не формируются представления о семейных ценностях и правилах поведения. Родителям в такой ситуации необходимо научиться согласовывать свои требования и  методы воспитания.
Сотрудничество или демократический стиль воспитания
Но ведь должен существовать оптимальный вид тактики семейного воспитания?  Да, это сотрудничество. Именно при таком стиле воспитания преодолеваются эгоизм и иждивенчество ребенка-сироты, формируется установка на сотрудничество с членами новой семьи. А это уже предполагает, что семья обретает особое качество, становится группой особого типа, превращается в коллектив. Ребенок в такой семье быстро усваивает нормы и правила поведения, у него формируется четкое представление о семейной иерархии, семейных ценностях и традициях. Как правило, в таких семьях превалируют теплые детско-родительские отношения. Замещающие родители являются примером и авторитетом для ребенка. Постепенно формируется взаимная привязанность. Это самый оптимальный стиль отношений между родителями и детьми.
Супруги С. воспитывают мальчика 8-ми лет. Ребенок в семье проживает 3 года.  До того, как мальчик попал в приемную семью, он был брошен своей родной матерью в 4-летнем возрасте, бродяжничал. Когда мальчик оказался в государственном учреждении,  у него были  не развиты навыки самообслуживания, сужен кругозор. Он был замкнут, агрессивен.
С самых первых дней проживания в приемной семье к ребенку стали относиться  как к равноправному члену. Мальчик участвовал в решении всех семейных проблем, к его мнению прислушивались. Все члены семьи оказывали ребенку всестороннюю помощь и поддержку. Со временем у родителей с ребенком сформировались теплые и доверительные отношения. Такие отношения с приемными родителями побудили и возникновение дружбы приемного ребенка с кровными детьми. Мальчик довольно быстро усвоил правила поведения в семье и в обществе, семейные ценности и традиции. Процесс адаптации ребенка при таком стили воспитания прошел незаметно и без проблем.
Жизнь взрослого человека изобилует сложными, иногда просто трудными, иногда драматическими ситуациями. Если родители хотят,  чтобы  приемный сын или  приемная дочь стали ближе, роднее, то первое правило - не ограждать их от горестей и радостей взрослого человека, а делать не только их свидетелями, но и прямыми участниками. Причем идти на это надо как можно раньше, прямо и смело, давая доступные (с учетом возраста) разъяснения.
Итак, мы видим, что на протекание процесса адаптации ребенка-сироты  в замещающей семье влияет множество социально – психологических факторов, которые, прежде всего, зависят от самой  семьи: мотивация принятия ребенка, психологическая  готовность и педагогическая компетентность замещающих родителей,  характер внутрисемейных отношений, внутрисемейная иерархия, ценности членов семьи и, наконец, стиль семейного воспитания. Наличие всех этих факторов еще раз подчеркивает необходимость профессионального сопровождения пребывания ребенка в замещающей семье не только в период его адаптации, но и в течение довольно длительного времени, пока семья самостоятельно не научиться эффективно решать проблемы, связанные с воспитанием приемного ребенка.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню