Успешность адаптации ребенка - Ресурсный центр "Шаг в будущее" г.Ставрополь

Перейти к контенту

Главное меню:

Успешность адаптации ребенка

Для родителей > В помощь родителям
Факторы, влияющие на успешность адаптации ребенка
в приемной семье

     Из опыта работы с замещающими семьями выделяют несколько групп факторов, влияющих на успешность адаптации ребенка в семье:
- факторы, связанные с личностными особенностями самого ребенка (к ним относятся последствия депривации, негативный прошлый жизненный опыт);
- факторы, связанные с личностными особенностями замещающих родителей (мотив принятия ребенка в семью, стили воспитания);
- факторы, связанные с социальным окружением приемной семьи (отношение близких родственников, членов семьи, соседей, педагогов, медицинских работников к приемному ребенку, сотрудничество со специалистами, сопровождающими семью).

Факторы, связанные с личностными особенностями самого ребенка
К данной группе факторов относятся  психическое, эмоциональное, умственное и физическое развитие ребенка-сироты. Все эти особенности и влияние на адаптацию ребенка нами были описаны ранее.

Факторы, связанные с личностными особенностями замещающих родителей
К этой группе факторов можно отнести мотивы принятия ребенка в семью и стили семейного воспитания.

Мотивы принятия ребенка в семью
Судьба детско-родительских отношений в новой семье в значительной степени  определяется мотивацией принятия ребенка – сироты в семью. Можно выделить следующие мотивы:
1) Мотив, удовлетворяющий потребность в продолжении рода. Как правило, причины принятия ребенка в семью связаны с бесплодием супругов, безуспешно пытающихся на протяжении ряда лет с помощью лечения решить эту проблему. Принятие на воспитание ребенка воспринимается бездетными супругами как единственный способ создания полноценной семьи. Обычно, инициатором выступает супруга, в силу выраженной «спонтанной тяги» к материнству.
Факторами риска в воспитании приемного ребенка в данном случае  выступают разногласия супругов в желании усыновить ребенка, во взглядах на воспитание, страх «дурной наследственности», предвзятое восприятие индивидуально-психологических особенностей приемного ребенка. Все это приводят к тому, что замещающие родители пугаются различных негативных поведенческих проявлений ребенка в период его адаптации к проживанию в семье, склонны всю ответственность за свои  неудачи в деле воспитания перекладывать на ребенка, объясняя все «дурной наследственностью». В последствии в этой семье не складываются детско-родительские отношения, возникает риск возврата ребенка в интернатное учреждение.
Супруги С., в браке более 15 лет, бездетные. Прошли медицинское обследование, лечение – безрезультатно. Жена считала, что  единственный способ создать полноценную семью -  принять в свой дом ребенка из государственного учреждения,  муж к этому решению относился равнодушно. Так в семье появилась Маша 7 лет. Через шесть месяцев  проживания в семье девочка пошла в школу. Она трудно адаптировалась в школе, возникли сложности в обучении и общении со сверстниками. Все это родители объясняли «дурной наследственностью» девочки, они не знали как себя вести в данной ситуации, поскольку опыта воспитания детей не имели. Кроме  того, возникли разногласия и между самими родителями по поводу методов воспитания. В конечном счете, родители не видели другого выхода из сложившейся ситуации, как  возврат ребенка в интернатное учреждение.
При работе с семьей такого типа специалистам следует помнить, что здесь основной проблемой замещающих родителей является недостаток информации о детях - сиротах, об их поведенческих и характерологических особенностях, способах взаимодействия с детьми, отсутствие собственного родительского опыта, педагогическая некомпетентность. Поэтому, необходимо восполнить  эти пробелы, предоставить таким родителям исчерпывающую информацию по различным вопросам воспитания детей и особенностям их поведения вообще и в адаптационный период, в частности, показать наиболее приемлемые способы взаимодействия с детьми, давать психолого-педагогические консультации по всем интересующим вопросам. Только так возможно предупредить нежелательный исход – возврат ребенка в интернатное учреждение.
2) Мотив «смысла жизни». Приемный ребенок придает осмысленность существованию родителей, позволяет определить жизненные цели и задачи.
Здесь существует опасность в том, что замещающие родители будут иметь склонность к идеализации приемного ребенка. И после того, как пройдет первый период адаптации и ребенок станет познавать границы дозволенного в семье, когда в его поведении наметится регресс, родители могут  испытать сильное разочарование. Но имеется и позитивный момент, который выражается в готовности родителей преодолеть все трудности адаптационного периода.
Елизавета П. 41 год, разведена. Имеет хорошую работу, материально обеспечена. У неё широкий круг интересов и множество друзей и знакомых. Тем не менее, удовлетворенности от жизни не испытывала. Для  придания определенного смысла своей жизни решается взять на воспитание  ребенка. Игорь 6 лет, оказался мальчиком  активным и подвижным. Особенно ярко проблемы в поведении стали проявляться после поступления ребенка в школу. Игорь бегал по классу во время уроков, вскакивал с места, поведение в школе было просто невыносимым. Мать была сильно разочарована, но, тем не менее, была готова  к сотрудничеству со специалистами,  трудной и продолжительной работе с мальчиком.
Помощь специалистов таким родителям направлена на повышение их психолого - педагогической осведомленности, проведение индивидуальных консультаций по вопросам воспитания и коррекционно-развивающих занятий с детьми.
3) Мотив преодоления одиночества.  Ребенок рассматривается как значимый партнер, с которым можно установить отношения близости и доверия, источник положительных эмоциональных переживаний, опора в старости. Подобная мотивация превалирует у одиноких людей, по разным причинам не сумевшим создать или сохранить семью.
Факторами риска в этом случае являются чрезмерность и неадекватность ожиданий в отношении личностных качеств ребенка (чуткости, доброты, заботливости и т.д.), возраст усыновителей (предпенсионный и пенсионный), не позволяющий полностью реализовать воспитательную функцию в период высокой профессиональной и социальной активности , отсутствие опыта в воспитании детей. Все это, как и в предыдущем случае, может привести к разочарованию в ребенке, особенно велика эта опасность в период адаптации ребенка к проживанию в семье.
Супруги Р., бездетные, жена - 45 лет, муж - 48 лет. Не имея возможности иметь своих детей, они взяли на воспитание 3-х летнего мальчика. После определения ребенка в детский сад  от воспитателей приемным родителям стали поступать жалобы на то, что ребенок ломает игрушки, обижает детей, требует к себе особого внимания.
Во время беседы педагога-психолога Центра с приемной матерью выяснилось, что в семье мальчику во всем потакают, исполняют все его требования и капризы, ни в чем не отказывают. Родители говорят: «Мы все для него – зато в старости будет на кого опереться».
4) Альтруистическая мотивация.  Стремление защитить ребенка, оказать ему помощь и содействовать в создании благоприятных условий  развития, «вырвать» ребенка из «ужаса» детского дома. Этот вид мотивации представляется особенно важным, поскольку в данном случае приемный родитель фокусом своих усилий делает благополучие и интересы ребенка, а не удовлетворение собственных интересов и потребностей.
Игорь и Марина Р. Приняли в семью на воспитание Сашу 8 лет. Родители решили приложить все усилия для того, чтобы мальчик как можно скорее  забыл всё то плохое, что было у него в прошлом. Они баловали его, выполняли все его требования и капризы. Вскоре они почувствовали, что мальчик стал к ним относиться как к источнику получения различных благ и удовлетворения своих потребностей. Он не хотел учиться, хотел гулять, грубил родителям, требовал купить дорогой телефон и компьютер. В свою очередь, родители стали упрекать его в том, что он неблагодарный.
Опасность такого вида мотивации кроется в стремлении родителя из самых благих намерений построить асимметричные отношения с ребенком, в которых ребенку неосознанно навязывается роль «потребителя» тех условий, которые создает для него родитель - благодетель. Очевидно, что при такой потворствующей гиперпротекции ребенок выучится только брать, ничего, не отдавая взамен. Кроме того, такие родители полагают, что ребенок должен быть им благодарен за «спасение» из детского дома и очень огорчаются, когда не получают ожидаемой признательности и благодарности. Это приводит к ухудшению детско-родительских отношений, затруднению процесса взаимной адаптации.
5) Мотив компенсации утраты собственного ребенка. Родители, пережившие смерть ребенка, стремятся как можно скорее восполнить жизненную пустоту и смысловой вакуум усыновлением ребенка.
Это один из самых опасных мотивов. Подобная мотивация может стать причиной трудностей детско-родительских отношений и даже отвержения приемного ребенка. Идеализация прошлого и постоянное сравнение родителями своего собственного  и усыновленного ребенка, осуществляемое как на осознанном, так и на неосознанном уровне, приводят к разочарованию, дистанцированию, отчужденности и даже отказу от усыновления.
Обычно усыновители стремятся взять в семью ребенка, максимально похожего на собственного сына или дочь – того же возраста, пола, той же внешности. Сходство в этих случаях не помогает, а, напротив, осложняет принятие ребенка-сироты, который, естественно по всем показателям будет в глазах родителей уступать их родному ребенку. Поэтому рекомендуется принимать в семью ребенка другого пола и более младшего возраста, чем родной ребенок.
Ирина С. 36 лет, потеряла сына. Для компенсации утраты решила усыновить мальчика такого же возраста, как и её погибший сын.
Уже в период знакомства с будущим приемным ребенком Ирина спрашивала у педагога-психолога: «Почему Диме не интересно то, о чем я ему рассказываю, ведь мой сын был в этом возрасте очень любознательным?» Идеализация прошлых отношений и постоянное сравнивание приемного ребенка с собственным  привели Ирину к неуверенности, разочарованию в Диме, охлаждению в их отношениях.
Психологи, работающие с подобными случаями, рекомендуют родителям, желающим принять ребенка на воспитание, временно отложить это для того, чтобы справиться с горем и скорбью утраты.
6) Мотив стабилизации супружеских отношений. Данная мотивация является деструктивной, поскольку, в этом случае, ребенок выступает, в первую очередь, как средство налаживания «давших трещину» супружеских отношений. Трудно предсказывать успех в решении подобной задачи, поскольку воспитание приемного ребенка, со своими проблемами и трудностями развития, станет скорее еще одним поводом для конфликтов и охлаждения, чем для сплочения супругов, что может привести и к распаду семьи, и к возврату ребенка в интернатное учреждение. Вместе с тем, при определенных условиях, вариант объединения супругов на почве общей цели  воспитания также возможен.
Отношения в семье супругов Г. далеки от идеальных, они решают взять ребенка на воспитание, который, по их мнению, укрепит их союз. В первые месяцы проживания ребенка в семье все шло хорошо, а именно: взаимоотношения с ребенком складывались удачно, да и супруги почувствовали, что их отношения налаживаются. Но адаптация ребенка в семье процесс длительный и сложный и при возникновении первых незначительных проблем  муж испугался и решил покинуть семью.
7) Прагматический мотив улучшения материального и жилищного положения.  Несомненно, данная мотивация является самой деструктивной и тщательно скрывается замещающими родителями. Трудно предугадать, как будут складываться детско-родительские отношения в данной семье и как будет проходить адаптационный процесс, т.к., в данном случае, возможно все: от пренебрежения основными нуждами и потребностями ребенка, эмоционального отвержения до формирования привязанности друг к другу, как положительного исхода процесса адаптации ребенка в замещающей семье.
Одинокая женщина взяла на воспитание мальчика 6 лет. Во время посещений семьи специалистами Центра выяснилось, что у ребенка отсутствуют игрушки, книги, одежда, соответствующая возрасту и погодным условиям. Специалистами так же отмечалось несоответствие веса и роста мальчика возрастной норме. В беседе  ребенок рассказал, что на завтрак он пьет чай с булкой, обедает в школе, а на ужин ест гречневую кашу. Приемная мама объясняла, что мясо мальчик не любит, а рыбу в их семье есть не принято. Впоследствии выяснилось, что все деньги, выплачиваемые на содержание ребенка, мама откладывала себе на отдых.
     Учет мотивации принятия ребенка в семью позволяет прогнозировать успешность взаимной адаптации родителей и детей и корректировать, в случае необходимости, как психологическую готовность супругов, так и детско-родительское взаимодействие.
Психологическая готовность замещающих родителей к принятию на воспитание ребенка включает следующие компоненты: мотивационную готовность;  психолого-педагогическую компетентность в вопросах развития и воспитания детей (информированность о возрастно-психологических особенностях детей, целях, задачах и методах воспитания, знание и понимание того, какое влияние оказывает социальная и семейная депривация на психическое развитие ребенка в разные возрастные периоды); адекватность когнитивного образа приемного ребенка (информированность усыновителей об истории развития ребенка, его родителях и родственниках, основных жизненных событиях и характере переживания их ребенка, знание индивидуально-личностных особенностей приемных детей, их интересах, привычках, «сильных» и «слабых» сторонах; информированность о круге общения ребенка, его друзьях); эмоционально-волевую готовность (настойчивость в преодолении трудностей воспитания, эмоциональная стабильность, толерантность к проявлению дезадаптивного поведения, развитая эмпатия, центрация на интересах ребенка, а не на собственных желаниях).
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню