Научиться воспитывать - Ресурсный центр "Шаг в будущее" г.Ставрополь

Перейти к контенту

Научиться воспитывать

Для родителей > В помощь родителям
 НАУЧИТЬСЯ ВОСПИТЫВАТЬ СЧАСТЛИВЫХ И УСПЕШНЫХ

     Именно так можно сформулировать главную цель взрослых – воспитателей и учителей, дедушек и бабушек, родителей. Уникальность роли последних в развитии личности и творческого потенциала ребенка с первых дней его жизни трудно переоценить. Тем более когда речь идет о детях, переживших различные психологические травмы. Совместные дела и общение, гармоничные, слаженные взаимоотношения в   семье и поддержка – это залог благополучного становления и адаптации ребёнка, который вошел в ваш дом. И для него это особый период в жизни, который сопровождается к тому же и сменой привычного окружения, и своего положения дома, и сменой образовательного учреждения – список можно продолжать. К особому периоду стоит отнести и самый первый год обучения в школе. Хотите, чтобы Ваши дети с удовольствием приходили в школу, чтобы им нравилось учиться, общаться со сверстниками? Тогда эти материалы подготовлены специально для Вас.
    Одним из особенных периодов в развитии ребенка является начало первого класса. От того, как сложатся отношения ребенка со школой и с учителем, будет зависеть настроение, здоровье, благополучие не только Вашего школьника, но и всей семьи – и на много лет вперед. Очень важно с самого начала вселить в него уверенность в своём успехе, не дать ему укрепиться в мысли о том, что «ничего не получится», иначе впоследствии бороться с апатией Вы будете очень долго. При поддержке взрослых дети вырастают с окрепшей, окрыленной душой. Никогда не говорите ребенку: «Ты плохой». Если ребенок сделал то, что достойно порицания, нельзя смешивать оценку поступка с оценкой ребенка. Плохим может быть поступок, ребенок, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ – ХОРОШИЙ. В непростой адаптационный период каждому человеку в любом возрасте, особенно маленькому человеку, необходима поддержка. Нужно знать, как это можно сделать и как определить, что адаптация прошла успешно. Признаки успешной адаптации: Первый признак – удовлетворенность ребенка процессом обучения. Ему нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов. Второй признак – ребенок легко справляется с программой. Третий признак – много новых друзей, хорошие отношения.      Если школа обычная и программа традиционная, а ребенок испытывает затруднения при обучении, необходимо поддержать его в трудный момент, не критиковать излишне за медлительность, а также не сравнивать с другими детьми. Все дети разные.       Чем же можно помочь? Прежде всего, это общение – доброе, интересное. А также  организация игр, помогающих общаться, учиться, понимать программный материал. Легче детям учиться, если они в игре приобретают знания и навыки на основе увлекательного взаимодействия с окружающим миром, посредством собственного опыта в качестве маленьких исследователей, художников, акте- ров. Здесь   взрослые, наблюдая за своими ребятами, радуясь и удивляясь, размышляя и советуясь со специалистами,  уверенно и радостно осваивают интересную и сложную роль родителя. А дети осваивают искусство быть успешными и счастливыми. Вот несколько конкретных советов. Похвала. Больше всего на свете в течение первого года учебы Ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то – нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.
     При выполнении домашних заданий помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10-15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10-15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать один час. Пробуждение ребенка. Не нужно будить ребенка, он может испытывать чувство неприязни к матери, которая вечно тормошит его, стаскивая одеяло. Он заранее может вздрагивать, когда она входит в комнату с фразой: «Вставай, опоздаешь». Гораздо лучше научить его пользоваться будильником. Лучше купить будильник и, преподнося его, например, так обыграть ситуацию: «Этот будильник будет только твоим, он поможет тебе вовремя вставать и везде успевать». Если ребенок встает с трудом, не нужно дразнить его «лежебокой», вступать в спор по поводу «последних минуток». Можно решить вопрос по-другому – поставить стрелку на пять минут раньше: «Да, я понимаю, вставать сегодня почему-то не хочется. Полежи еще пять минут». Эти слова создают атмосферу теплоты и добра, в противоположность крикам. Можно включить громче радио. Когда малыша утром торопят, то часто он делает все еще медленнее. Это его естественная реакция, его мощное оружие в борьбе с распорядком, который его не устраивает. Не надо лишний раз торопить, лучше сказать точное время и указать, когда он должен закончить то, что делает: «Через 10 минут тебе надо выходить в школу». «Уже 7 часов, через 30 минут садимся за стол».  а едой можно говорить по душам, только о хорошем.   Любую другую возможность для общения во время похода в магазин, поездки на электричке, уборки и так далее советуем использовать для игры. Игры-упражнения, способствующие развитию детей, их воображения, мышления, навыков общения и  социальной адаптации, знакомству с  окружающим миром, вхождению в мир искусства и творчества, а главное – поддержанию и усилению детской познавательной активности  – основа полноценного детского развития и главное условие их будущей успешности в школе и в жизни. Например, умение видеть вокруг математику, родной язык, прекрасное и многое другое. Как это можно сделать и что можно увидеть, более подробно предлагаем узнать в наших  книгах: «Математика вокруг нас», «Уроки-экскурсии по математике для начальной школы», «Успешный старт», «Наглядные таблицы по математике», «Воспитание мыс- ли» и др. Многие из этих книг можно приобрести в Интернет- магазинах.
«Жетоны радости».
 Родители и дети вырезают из бумаги круглые жетоны и каждый день на них записывают: родители – чем их порадовали дети, дети – чем их порадовали родители. Затем дарят их друг другу.
«Найди в плохом хорошее».
Выбирается одна не очень приятная ситуация, необходимо в ней найти что-то хорошее. Кто найдет больше, тот и выиграл.
«Угадай по описанию».
Игра на развитие речи, слухового внимания. Ведущий собирает несколько предметов в мешок и по очереди описывает их. Кто угадывает, тот получает этот предмет. Выигрывает тот, у кого больше предметов.
«Сочиняем сказку».
Участники садятся в круг, берут талисман (мягкую игрушку), и каждый игрок по очереди говорит одну фразу, другой – другую, которая является продолжением первой. И в конце должен получиться рассказ-сказка.
«Комплименты».
Участники садятся в круг, берут клубок ниток и начинают его распутывать. Один участник берет конец нитки в руки, говорит комплимент любому участнику игры и передает ему клубок ниток, второй берет клубок, берется за нитку, говорит комплимент третьему участнику игры и так далее. Когда клубок распутается, нужно его обратно смотать, клубок передается в обратном порядке, при этом участники вспоминают сказанные ранее комплименты.
«Компромиссы».
Выбирается одна спорная ситуация, в которой одни хотят одно, другие – другое. Необходимо найти как можно больше альтернативных решений для данной ситуации. Кто найдет больше, тот и выиграл.
 «Найди и промолчи».
Аналогия игры «Горячо-холодно». Прячется игрушка на сравнительно видное место. Входят играющие. Когда кто-то из них увидит игрушку, то он не кричит, не говорит, что нашел её, а лишь показывает это условным знаком. Условный знак может быть таким: сесть на стул, хлопнуть в ладоши и т.д. 
«Штирлиц».
Игра на развитие памяти и внимания. Водящий перед играющими выставляет от 5 предметов. Играющие запоминают и отворачиваются. Ведущий меняет расположение предметов или убирает 1-2 игрушки. Играющие поворачиваются и угадывают, что изменилось. Далее количество предметов увеличивается.
«Через стекло».
Участники игры делятся на пары. Один изображает,  что сидит в вагоне поезда, а второй – стоит на платформе. Далее один через стекло объясняет что-то другому при помощи пантомимы (жестов, мимики, движения). Второй – старается понять. Затем участники меняются ролями.  «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем» Участники делятся на две команды. Каждая команда придумывает, что она будет показывать при помощи пантомимы другой команде. Это может быть поездка на машине, поход на пляж, урок в школе. Потом команды показывают друг другу свои пантомимы и угадывают.
«Пантомима».
Выбирается ведущий. Он пишет карточки. В них могут быть написаны разные слова: заяц, велосипед, мама, нежность, ручка, кастрюля и т.д. Игроки по очереди вытаскивают карточки и при помощи мимики, жестов показывают это слово, а остальные угадывают.
«Передай рисунок».
 Участники рисуют пальцем друг у друга на спине или на ладошке рисунки и угадывают их.
«Дорисуй рисунок».
Участники по очереди дорисовывают рисунок. Первый начинает рисовать, но рисует не до конца, второй продолжает, но тоже не до конца, передает следующему, и так очередь доходит до первого. Он тоже что-то рисует и передает дальше, и так до тех пор, пока рисунок не будет закончен.     
Полезно также общаться с детьми посредством кукол, игрушек, в том числе самодельных. Например, дети сами могут вместе со взрослыми изготовить из перчатки куклу, особенно, если вторая перчатка из пары утеряна.
    Верните Вашим детям игры, в которые Вы играли в детстве, и которых им катастрофически не хватает в наше время. Это   игры в классики, в мяч, в «Съедобное – несъедобное», в «Черное с белым не носить» и многие другие.  Именно такие игры заменяли нам с Вами курсы подготовки к школе.
Назад к содержимому